Promo
Главная > Публикации > К вопросу о правовой природе лизинга

К вопросу о правовой природе лизинга

Лизинг, как гибкий инвестиционный инструмент, активно способствующий обновлению основных фондов предприятий, повышению конкурентоспособности продукции, внедрению достижений научно- технической революции, постепенно приживается в российских экономических реалиях. Участники лизинговых сделок на отечественном рынке охотно используют накопленный опыт наших зарубежных партнеров, давно вставших на путь формирований лизинговой индустрии.

Темпы роста лизинговых операций во многих странах значительно опережают положительную динамику основных макроэкономических показателей. Доля лизинга в валовых капитальных инвестициях непрерывно растет, как в развитых, так и развивающихся государствах. Такие успешные показатели развития лизингового бизнеса связаны, в первую очередь, с налоговыми льготами, системой бухучета лизинговых операций, а также государственной поддержкой лизинговой деятельности. Огромную роль играет также определенность нормативно-правовой базы.

Первая законодательная характеристика лизинга давалась в Указе Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 года №1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». Сам Указ пестрит многочисленными юридическими ошибками, как то отнесение к объектам лизинга имущественных прав или безосновательное сведение организационно-правовых форм лизинговых компаний только до акционерных обществ « преимущественно открытого типа». Несмотря на недоработки, этот документ знаменует начало правового регулирования лизинговой деятельности в нашей стране.

Во исполнение упомянутого Указа Постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 года №633 было утверждено Временное положение о лизинге. Оно устранила ошибки первого правового акта, посвященного лизингу, касающиеся субъектов лизинговых отношений и объектов лизинга. Такие корректировки были связаны, в первую очередь, со стремлением отечественного законодателя привести правовое регулирование лизинга с положениями Оттавской Конвенции о международном финансовом лизинге, подписанном 28 мая 1988 года представителями разных государств в рамках Международного института по унификации частного права( УНИДРУА). Следует заметить, что Россия присоединилась к данной Конвенции в феврале 1998 года.

Следующим шагом в деле правового регулирования лизинга стало утверждение Положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации. На сегодняшней день указанное Положение потеряло актуальность в связи с вступлением в силу 29 января 2002 года Федерального Закона « О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон о лизинге», которым правило об обязательном лицензировании лизинговой деятельности было отменено.

Следующий, пожалуй один из двух наиболее значимых нормативных актов в этой области - положения Второй части Гражданского Кодекса Российской Федерации, представляющая собой раздел четвертый ГК « Отдельные виды обязательств», включающий в себя параграф 6 главы 34, посвященный договору финансовой аренды( лизинга). Следует отметить, что законодатель не случайно внес лизинг в главу 34- все общие положения об аренде( параграф 1 главы 34) в субсидиарном порядке применяются к лизингу. Второй наиболее значимый для нашего исследования документ- ФЗ « Финансовой аренде (лизинге)» (первоначально именовавшейся как ФЗ о лизинге), принятый Государственной Думой 11 сентября 1998 года.

Составители ФЗ о лизинге знакомит читателя с общими понятиями, которыми они оперируют. Лизинг определен как «совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга». Далее содержатся определения договора лизинга ( договор в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее -лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользованием). Законодатель оговаривает, что договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и предмета лизинга может осуществляться лизингодателем. Обзор основных понятий составители ФЗ заканчивают определением лизинговой деятельности (вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг).

Субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец.

Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;

Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга; продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли - продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли - продажи.

В качестве основных лизингодателей Федеральный закон "О лизинге" (ст. 5) признает лизинговые компании (фирмы) - коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей. При всем этом следует учитывать, что в соответствии со статьей 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику либо лицу, уполномоченному законом или собственником сдавать имущество в аренду. Таким образом, лизингодателем не может выступать лицо, обладающее правом хозяйственного ведения либо оперативного управления, то есть государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения. Такие организации в силу закона не могут приобретать имущество в собственность и самостоятельно распоряжаться им.

Отдельно следует сказать про третьего субъекта лизинга- продавца имущества. Необходимо отметить, что под «лизингом» в данном случае понимается вид инвестиционной деятельности, а не договор финансовой аренды (лизинга), заключаемый между лизингодателем и лизингополучателем и потому включающий только эти две стороны. Продавцом может выступать как производитель оборудования, так и перекупщики-посредники.

Объектами договора финансовой аренды (лизинга) могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, за исключением земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК). Федеральный закон "О лизинге" конкретизирует данную норму ГК, устанавливая, что объектом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения (ст. 3).

В процессе пользования лизинговым имуществом основная обязанность лизингополучателя - уплата лизинговых платежей. В них ФЗ «О лизинге» включает не только возмещение затрат лизингодателя, связанные с приобретением и передачей предмета лизинга, и возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, но также ( в обязательном порядке) доход лизингодателя. Интересным представляется вопрос об отнесении ценных бумаг к предметам лизинга. Как отмечают Ледакова и Титаева, «В соответствии с п. 3 ст. 130 ГК РФ ценные бумаги относятся к движимому имуществу, не потребляются в процессе производства и не теряют своих первоначальных свойств со временем». Формально они смогут подойти под определение объектов лизинга. Однако, дать какие-либо рекомендации по данной проблеме, как отмечают авторы, сложно, поскольку практика передачи ценных бумаг по договорам лизинга отсутствует.

Наиболее дискуссионными в отечественной юридической литературе, посвященной договору финансовой аренды ( лизинга) являются вопросы о количестве сторон в договоре, а также о месте соответствующего договоре в системе обязательственного права.

По первому вопросу жаркие дебаты не стихают. Можно ли считать лизинг трехсторонней сделкой, как это предлагает Решетник, на которого ссылаются в своей работе Брагинский и Витрянский? Мне представляется, что это глубокое заблуждение. Вслед за вышеупомянутыми авторами знаменитого учебника по договорному праву, мне представляется чуждой всей системе нашего гражданского законодательства позиция, в соответствии с которой соединение двух разнородных договоров могут образовать некую единую сделку лизинга. Как указано в самом ФЗ « о лизинге», его субъектам являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец. Продавец оказался в числе участников не договора лизинга, а многогранных лизинговых отношений, в которых помимо договора лизинга, стороны, в соответствии со с п.2 ст. 15 Закона о лизинге, для выполнения своих обязательств по договору лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры (к обязательным относится договор купли- продажи лизингового имущества к сопутствующим – договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие).

Договор купли- продажи лизингового имущества следует расценивать как договор в пользу третьего лица (по ст. 430 ГК). Такой вывод можно сделать исходя из двух обстоятельств: из обязанности продавца передать лизинговое имущество непосредственно лизингополучателю, а также из наделения последнего правами покупателя по договору купли-продажи, заключаемому между продавцом и лизингодателем. Несмотря на тесную связь договора лизинга с договором купли-продажи лизингового имущества нельзя, тем не менее, говорить, об их слиянии в единую сделку.

К вышеизложенной дискуссии примыкает другая, основанная на той предпосылке ряда авторов, что лизинг настало время признать трехсторонней сделкой. Сторонники данной концепции идут дальше - они предлагают признать данный договор договором особого типа( sui generis) и выделить для него отдельную главу в ГК. Учебник под редакцией Губина также разделяет эту позицию, поясняя, что она представляется наиболее оптимальной с точки зрения обеспечения эффективного правового регулирования лизинга как вида инвестиционной и предпринимательской деятельности. Мы не согласны с тем, что сложились «объективные предпосылки» для противопоставления договора лизинга договору аренды.

Во-первых, их соотношение характеризуются отношением рода и вида. Основной квалифицирующий, видовой признак лизинга- обязанность арендодателя предварительно закупить имущества по просьбе арендатора у определенного последним продавца. Брагинский и Витрянский[11] приводят в пример схожие образцы отношений рода и вида в обязательственном праве: например, одним из признаков, выделяющих договор поставки в отдельный вид договора купли - продажи, является то, что поставщик сам производит и закупает товар, передаваемый покупателю (ст. 506 ГК). Одна из особенностей предмета договора контрактации как отдельного вида купли - продажи заключается в том, что продавец (производитель сельскохозяйственной продукции) должен вырастить (произвести) продукцию, продаваемую покупателю (заготовителю), в своем хозяйстве (ст. 535 ГК).

И во-вторых, выделение для договора лизинга отдельной главы в ГК непременно наткнется на трудности следующего порядка: придется просто дублировать в эту отдельную главу общие положение об аренде, которые на данный момент применяются в субсидиарном порядке.

Таким образом, ни из теоретических, ни из практических соображений нельзя оправдать стремления некоторых правоведов внести такие грандиозные новации в отечественное гражданское законодательство.

Список литературы

- Гражданский Кодекс Российской Федерации

- ФЗ « О финансовой аренде( лизинге)»

- М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. Договорное право. Вторая часть. Договоры о передаче имущества. М. Статут, 2000

- Предпринимательское право Российской Федерации.Учебник для вузов (под ред. Губина Е.П., Лахно П.Г.). M. Юристъ,2005

- Белоус А.П. Лизинг: мировой опыт, уроки для России/отв. ред. Е.С Хесин- М.РАН. Институт мировой экономики и международных отношений, 2000

- Ледакова Ю.Н, Титаева А.В.Лизинг: правовое обеспечение, учет, налогообложение. Налоговый вестник", 2004

Автор: Кирилл Киселёв, Эксперт Права.

 

© Токунова Г.А., 2012