Promo
Главная > Публикации > К вопросу об эмиссионных ценных бумагах. Их бездокументарная природа

К вопросу об эмиссионных ценных бумагах. Их бездокументарная природа

Появление новой острой проблемы в цивилистической науке - эмиссионных ценных бумаг ( в особенности бездокументарной формы их выражения), а также необходимость усовершенствования правового регулирования процедуры эмиссии таких бумаг явились отражением новых условий имущественного оборота. Российский рынок ценных бумаг, претерпев бурное развитие в последние 20 лет, стал одним из основных объектов инвестирования, а сделки на рынках капитала стали теснить традиционные механизмы банковского финансирования. На уровень государственной политики поставлена задача превращение России в один из международных финансовых центров. Все это ставит перед юридической наукой новые проблемы, связанные с уяснением самой природы однородных и заменимых по своей сути эмиссионных ценных бумаг. Потребности оборота в бездокументарной форме их обращения наталкиваются на сопротивление некоторых теоретиков- цивилистов. Последние настаивают на чистоте института ценных бумаг, в особенности на сохранении их материализованной природы, на недопустимости подменить записью в реестре такое базовое свойство ценных бумаг, известное со времен немецкой классической цивилистики, как начала презентации ( предъявления для осуществления прав по ним), что не характерно для эмиссионных ценных бумаг.

В классической цивилистической литературе казалось бы сложно отыскать зачатки доктрины эмиссионных ценных бумаг, поскольку в российском праве данное явление чрезвычайно ново, фондовый рынок, обслуживающий такие инструменты, действует 20 лет. Однако в Учении о ценных бумагах 1927 Агарков , опираясь на французское право, предлагает выделять valeurs mobilieres , « составляющие предмет массовых эмиссий, которые обычно индивидуализируются номерами, литерами». Агарков отмечает , что такие бумаги обладают родовыми признаками, представляют долю в едином капитале( акционерном, облигационном), обслуживают рынок капиталов при содействии маклеров.

Легальное определение эмиссионной ценной бумаге дается в ст. 2 Федерального Законе о Рынке ценных бумаг, где перечислены признаки, которыми ценная бумага должна обладать для получения такого статуса.

Эмиссионная ценная бумага должна одновременно соответствовать следующим признакам:

1) закреплять совокупность имущественных (право на получение дохода, право на получение имущества и др.) и неимущественных прав (право голоса, право на получение информации и др.), которые подлежат удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением формы и порядка, установленных Законом "ОРЦБ";

2) размещаться выпусками. Выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством РФ. Дополнительный выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность ценных бумаг, размещаемых дополнительно к ранее размещенным ценным бумагам того же выпуска эмиссионных ценных бумаг. Ценные бумаги дополнительного выпуска размещаются на одинаковых условиях;

3) иметь равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска независимо от времени приобретения ценной бумаги.

Любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования, являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, перечисленных выше.

Из определения, данного в законе можно вывести, что основными характеристиками эмиссионных ценных бумаг является то, что они : 1)выпускаются в массовом порядке 2) легализуют оборот совокупности гражданских прав которые отличаются стандартностью (характеризуются родовыми, а не индивидуально- определенными признаками),3)требуют прохождения процедуры эмиссии с обязательной государственной регистрацией выпуска т.к размещаются среди неопределенного круга инвесторов и затрагивают публичные интересы, 4) помимо документарной формы могут выпускаться и в бездокументарной. Именные эмиссионные ценные бумаги по общему правилу выпускаются в бездокументарной форме, переход и осуществление прав по ним требуют обязательной идентификации владельца .Владелец по таким бумагам устанавливается на основании записи в системе ведения реестра или на основании записи по счету депо в случаи депонирования. Решение о выпуске бездокументарных эмиссионных ценных бумаг является единственным документом, удостоверяющим права по ним. Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя( т.е бумаги, не требующие идентификации владельца для осуществления прав по ним) выпускаются в документарной форме т.е на каждую ценную бумагу или сразу на несколько ценных бумаг выдается сертификат, который помимо решения о выпуске удостоверяет имущественные права. Таким образом, для именных эмиссионных ценных бумаг характерно, что содержание прав, удостоверяемых ими и их принадлежность отражаются в различных документах, поэтому для таких бумаг нет необходимости устанавливать жесткие правила к их форме, ведь подделать бездокументарные бумаги невозможно . Можно только незаконно изменить их принадлежность , сохранив в неизменности совокупность предоставляемых ими прав.

Закон о Рынке ценных бумаг в качестве эмиссионных ценных бумаг называет акцию, облигацию, опцион эмитента и российскую депозитарную расписку . Они в полной мере отвечают указанным выше признакам эмиссионных бумаг. Во-первых, выпускаясь в массовом порядке, они размещаются выпусками, которым присваивается единый государственный регистрационный номер , а если в соответствии с законом выпуск не подлежит государственной регистрации –идентификационный номер. Во-вторых, смысл правового режима эмиссионных ценных бумаг заключается в том , что они , закрепляя совокупность прав , которые имеют равный объем и сроки осуществления, не являются уникальными, не содержат индивидуально- определенных признаков. Совокупность прав, которые составляют бумагу, и которую приобретает новый владелец, абсолютно одинаковы. Они не могут быть изменены в плане объема и содержания в ходе их обращения владельцем ценных бумаг. Отдельная эмиссионная ценная бумага, по мнению Шевченко, «может рассматриваться как определенная часть от общего комплекса прав, предоставляемых одним выпуском, но сами права, составляющие содержание этого комплекса, не могут быть разделены.» Не проще было бы оформить выпуск одной ценной бумагой, если права по ним идентичны? Исходя из их экономической сущности это неразумно, т. к. они предназначены для инвестирования от как можно большего количества инвесторов, которые приобретают бумаги в разное время. В третьих, сложная процедура эмиссии поставлена под административный контроль , она предполагает многочисленные формальности( особый порядок принятия решения о размещении, государственная регистрации выпуска, необходимость регистрации проспекта, раскрытия информации, отчета о выпуске), государство устанавливает строгую учетную систему.

В учении о ценных бумагах со времен классической цивилистики различают права на ценные бумаги и права ,из них вытекающие. Так, Н. О Нерсесов утверждал, что «сущность ценных бумаг заключается в той связи, которая существует между правом и документом» . Применительно к эмиссионным ценным бумагам, эмитент обладает правами на бумаги на момент принятия решения о выпуске, не имеет цели приобрести права, вытекающие из бумаги. Принимая решение о выпуске, он имеет цель получения денежного или иного эквивалента от потенциального владельца. В процессе размещения эмитент производит отчуждение бумаг первым приобретателям, которые становятся управомоченными по ценной бумаге лицами, обладая уже одновременно и правами на ценные бумаги, и правами из них вытекающими. Таким образом, лишь в процессе размещения эмиссионная бумага « становится ценной», наполняется содержанием. Кроме того, инвестор для реализации прав по бумаге должен полностью ее оплатить. Так , при неоплате первыми приобретателями акций, права собственности на них переходят к акционерному обществу.

В отличие от эмиссионных ценных бумаг, все классические неэмиссионные ценные бумаги характеризуются следующим набором признаков: 1)они не размещаются выпусками и закрепляют индивидуальный объем прав, 2)не подлежат размещению среди неопределенного круга лиц 3)их материальный носитель в виде документа играет существенное значение т.к его нужно предъявить для исполнения обязательств по бумаге . По способу легитимации их можно строго разделить на предъявительские , ордерные и именные . Первые легитимируют держателя одним лишь фактом предъявления бумаги, вторые- еще и непрерывным рядом передаточных надписей( индоссаментов), третьи- еще и внесением записи в книги обязанного лица 4) являются нерегулируемыми, их появление не сопряжено с государственным вмешательством, деятельность по их выдаче не считается профессиональной.

В современной доктрине ценных бумаг явление бездокументарных ценных бумаг вызывает большие споры. Ряд ученых считают неприемлимым отождествление указанной в ст. 149 ГК фиксации прав к собственно ценным бумагам, считают их лишь правами требования, имеющих обязательственную или корпоративную природу, они лишь - имущественные права. ( документарная концепция). Другие правоведы считают бездокументарные бумаги « идеальной оболочкой для имущественных прав» [7], не имеющих прямого материального носителя, требуют применять к ним вещно-правовые конструкции, включая возможность их виндикации. Сам термин был заимствован из зарубежных правопорядков англо-саксонской семьи, в начале 90-х годов прошлого века стал своего рода ответом права на запросы все расширяющегося рынка инвестиционных инструментов( акций , облигаций, производных бумаг), данный институт не имеет генетической связи с прежде существовавшими юридическими конструкциями. Сам институт возник в период массовой приватизации, когда акционерным обществам стало практически удобно выпускать бездокументарные акции, тогда же появились и для обслуживания их обращения институты ( учет прав, депозитарий, клиринг и др). Статья 149 ГК и п. ст. 142 ГК положили начала законодательному закреплению нового института. Там указывается, что в случаях, определенных законом , лицо, получившее специальную лицензию может производить фиксацию прав, закрепленных именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме ( с помощью электронно-вычислительной техники и т.п. ) . К такой фиксации прав применяются правила о ценных бумагах, если иное не вытекает из особенностей фиксации. При этом в случаях и, предусмотренных законом или в установленном им порядке , для осуществления и передачи прав по ценным бумагам , достаточно доказательств закрепления их в специальном реестре( обычном или компьтеризованном) . Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, который официально совершает записи прав. Составители ГК, конструируя институт , явно пытались найти компромисс между классическим определением ценной бумаги ,закрепленной в статье 142 , и реальными потребностями оборота , сложившейся на данной момент практике( тогда уже фактически весь рынок ценных бумаг состоял из бездокументарных ценных бумаг).Как указывает Суханов «Статья 149 лишь в определенной мере приравнивает этот способ фиксации имущественных прав к ценным бумагам, но ни в коем случае не отождествляет их», по сути ГК использует такой прием, как фикция, когда к новому правовому явлению предоставляют известный правовой режим. Здесь отсутствует свойство презентации ( реализация прав уже возможно без предъявления документа), имущественная распорядительность владельца ограничена необходимостью посредничества со стороны учетной системы, существует прямая корреляция возможности обладать правами из бумаги с попаданием в соответствующий список ( реестр) владельцев бумаг. Здесь также действуют отличный от классических бумаг ( где кредитор ищет должника для предъявления ценной бумаги) принцип исполнения обязательств - должник заботиться о том, чтобы кредиторы получили исполнение по ценной бумаги( например закон об акционерных обществах связывает возникновение большого количества прав акционера именно с попаданием в соответствующий список , составленным регистратором на основании поручения эмитента -акционерного общества). Закон о Рынке ценных бумаг, говоря о бездокументарных эмиссионных ценных бумагах, в отличие от ГК называет их не просто формой фиксации прав, а формой ценных бумаг , отстранив фикцию. Закон существенно дополняет положения статьи 149 ГК . Он называет 2 субъекта учетной системы-лица, осуществляющие ведение реестра и депозитарии, переход прав на ценные бумаги переходят с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в реестре или по счету депо приобретателя. Законом установлено , что исполнение по бездокументарной бумаге производиться эмитентом в отношении лиц, указанных в реестре, при это ответственность за своевременное уведомление возложена на приобретателя ценной бумаги. В соответствии со ст.18 Закона , решением о выпуске закрепляются права по бездокументарным бумагам, определены правила приоритета при множественности документов( в случае расхождения приоритет имеет документ, хранящийся в регистрирующем органе).

Переходной конструкцией от классических бумаг к бездокументарным является документарная эмиссионная ценная бума га, характерный признак которой - наличие сертификата, замещающая в некотором роде ценную бумагу, правовой режим этого института предполагает презентацию сертификата для передачи прав по бумаге согласно ст.29 ФЗ о РЦБ. Сертификат, в отличии от ценной бумаги, закрепляет не сами имущественные права, а права на определенное количество ценных бумаг. Таким образом, наличие сертификата не делает эмиссионные бумаги , названные в ФЗ о РЦБ документарными таковыми. К тому же принцип один сертификат – одно индивидуализированное право не выдерживается законодателем. Один сертификат может удостоверять в соответствии со ст.16 ФЗ о РЦБ права на одну, на несколько или на все эмиссионные ценные бумаги ( глобальный сертификат). В случае глобального сертификата и обязательного централизованного хранения сертификата этот документ не выдается владельцу и не замещают ценную бумагу для презентации( предъявления), от всей документарности не остается и следа.

Сторонники документарной концепции ( Е. А . Суханов, В. А Белов) видят в бездокументарных бумагах лишь имущественные права, исходя из определения движимой вещи, принятой в цивилистике, как физически осязаемый объект, и определения документа как бумажного носителя, исходят из разумного посыла, что невозможно установить право собственности на запись в реестре, что ценная бумага должна иметь возможность презентации. Сторонники бездокументарной теории ( Г. Н Шевченко, Д. Степанов, Е.С Демушкина) настаивают на расширении сферы применения вещного права на бездокументарные бумаги, считают ограниченным понятие документа только как материального носителя, указывают, что классическая теория ценных бумагах, требующая легитимации с помощью предъявления создано для бумаг на предъявителя, отмечают ,что многие сделки выгоднее и удобнее производить с использованием именно бездокументарных бумаг. На мой взгляд, слишком прямолинейное приравнивание бездокументарных бумаг ( как и безналичных денег, кстати) к вещам приведет к нарушению системы гражданско-правового механизма их оборота, однако интересы участников рынка ценных бумаг( инвесторов , прежде всего), требуют эффективных механизмов защиты владельцев, которые могут быть восполнены отдельными вещно-правовыми механизмами. Практика показывает, что бездокументарные бумаги снижают трансакционные издержки инвесторов, способствуют быстрому обороту имущественных прав, а рынок требует совершенствования учетных институтов, клиринговых систем и т. п., самое главное - защищенности владельцев ценных бумаг от всех третьих лиц.

Список литературы, которой я пользовался:

ГК РФ

ФЗ о РЦБ

ФЗ о АО

М.М. Агарков. Учение о ценных бумагах М., 1994.

-Н.О. Нерсесов. Представительство и ценные бумаги.Статут Москва. 2005

- А. В. Габов. Ценные бумаги. Вопросы теории и правового регулирования рынка. Статут, Москва. 2011,

-Г.Н. Шевченко. Эмиссионные ценные бумаги: понятие, эмиссия, обращение. Статут, 2006

- В. А Белов. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 1996

- Е. А. Суханов. Вещные права и права на материальные объекты. Вестник Высшего Арбитражного Суда.2007 №7

Автор: Илья Киселёв, Эксперт Права.

© Токунова Г.А., 2012