Promo
Главная > Публикации > История адвокатуры России > ВОЗНИКНОВЕНИЕ АДВОКАТУРЫ. ПОНЯТИЕ «АДВОКАТУРА», «АДВОКАТ», «АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

ВОЗНИКНОВЕНИЕ АДВОКАТУРЫ. ПОНЯТИЕ «АДВОКАТУРА», «АДВОКАТ», «АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

 ВОЗНИКНОВЕНИЕ АДВОКАТУРЫ. ПОНЯТИЕ «АДВОКАТУРА», «АДВОКАТ», «АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ».

 

Полагаю, что необходимо начать с  понятий, сущности, истории и значения слов «адвокатура». «адвокатская деятельность», «адвокат», поскольку от их правильного определения только и зависит  решение вопроса: с какого времени необходимо начать повествование истории русской адвокатуры?

Advocātus, адвокат произошло от латинского «аdvocare» - призывать на помощь, приглашать, помогать, из ad- + vocāre «звать», от vōx (gen. vōcis) «голос» (восходит к праиндоевролпейскому *wek- «произносить, говорить»); «аdvocates” - призванный.*

Часто высказывается мнение, что адвокатура представляет собой древнейшее и в то же время общечеловеческое учреждение, т. е. что она существовала во все времена и у всех народов,**ей приписывали даже божественное происхождение.

Энциклопедисты думали, что "возникновение этой профессии современно целому миру". ***

Другие, признавая адвокатуру учреждением естественного права, полагали, что она возникла вместе с судом,**** что "адвокатура самый поздний цвет цивилизации", что "проходили тысячелетия, разрастались сильные цивилизации из зачатков патриархального быта; издавались законы, устраивались суды, писались книги о правоведении и управлении государством, но не учреждались адвокаты,***** что "есть народы столь же древние, как пирамиды, но не имеющие адвокатуры".******

На Руси термин «адвокат» впервые был введен в обиход Петром  I в Воинских Уставах 1716 года, невзирая на то, что Петр I и считал ходатаев и адвокатов «ябедниками, составщиками воров и душевредцов".*******  Все остальные властители, как до Петра, так и после него этого термина избегали, называя адвокатов по разному, но самой сути их деятельности это не меняло.

С этого периода и до Судебной реформы 1864 года законодатель предпринимал меры по упорядочению деятельности профессиональных ходатаев. Эти меры значительно отличались друг от друга, как отличался быт и жизнь разных концов необъятной Империи.

В настоящий момент понятия «адвокатуры»,  «адвокатской деятельности» и «адвоката» сформулировано в Федеральном Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». *********

Адвокатура — профессиональное сообщество адвокатов, институт  общества,  не входящий в систему государственной власти и местного самоуправления

________________________________________
*(ru.wikipedia.org)

**(Fiot de la Marche: L'eloge et les devoirs des avocats, 1713, р. 23. A. Liouville: Abrege des regles de la profession d'avocat, 1883, p. 105.)

***(Стоянов: История адвокатуры, 1869, с. 2. Там же приведены аналогичные мнения Мерлэна, Дюпэна и др. Цитата дана по: Васьковский Е.В. Организация адвокатуры 1983г., стр. 7 )

****(Grellet-Dumazeau: Le Barreau romain, 1858, р. 36. То же говорит и Gans: Von dem Amte der Fursprecher vor Gericht, 1827, S. III.  Forsyth: Hortensius, 1879, p. 13. (23) Prischl: Advocatur und Anwaltschaft, 1888, S. 1.),

*****(Стоянов: История адвокатуры, 1869, с. 19. Цитата дана по: Васьковский Е.В. Организация адвокатуры 1983г.,с. 7)

******(Le Berquier: Le Barreau moderne, 1882, p. 11.Цитата дана по: Васьковский Е.В. Организация адвокатуры 1983г., стр. 7).

********(ПСЗ., т. V, N 3006, п. 1; т. III, N 1572).

********(Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Издательство Омега-Л. Москва, 2010г.).

 
(статья 3). *

В советский период (1917-1991г.г.) термином «адвокатура» обозначали юристов-профессионалов, объединенных в коллегии для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам. Коллегии адвокатов были практически единственной формой объединения указанных лиц.

Ныне, адвокат — лицо, получившее в установленном Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат — независимый профессиональный советник по правовым вопросам (статья 2). **

Некоторые авторы считают, что «адвокат – это не только обозначение профессии, но в первую очередь душевный и нравственный склад характера, это неистребимая совершенно органическая потребность к справедливости, это готовность к борьбе за нее». *** Другие,  «адвокат («advocatusmiles» - вставка моя) – есть воин права».****  Определений и эпитетов за всю историю было не мало.

До Федерального закона 2002 года не существовавло официального понятия адвокатской деятельности. Статья 1 указанного закона «адвокатскую деятельность» определила как  квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию».

      Этот термин был впервые  введен только с изданием указанного закона. Отсутствие конкретного понятия и  правовой регламентации такого рода деятельности на протяжении веков породило множество споров и дискуссий по этому поводу, а также по вопросу: с какого момента начинается история адвокатуры?

Деятельность по защите прав в судебных инстанциях и правозащита в Древней Руси назывались пособничество, позже хождение по чужим делам, представительство, а  а лица, занимающиеся этим -  спряпчими,  поручниками, поверенными, ходатаями, адвокатами.

Итак, слово "адвокатура" имело в русском разговорном языке два значения. Во-первых, им обозначается профессия адвокатов, т. е. известного рода деятельность, заключающаяся в ведении на суде чужих процессов.

Во-вторых, адвокатурой называется также само сословие адвокатов, т. е. класс лиц посвятивших себя этой профессии.

В науке и в западноевропейских языках с термином "адвокатура (advocatio, l'avvocatura, abogacia, die Advocatur, the advocacy, le ministere d'avocat, avocat, barrister, avvocato, abogado ) соединяется иное, совершенно специальное понятие: он служит для обозначения деятельности адвокатов -  правозаступников в отличие от деятельности поверенных или судебных представителей (procurer, avenue, solicitor attorney, procuratore, procurador, Gewalthaber, Klagfuhrer, Mittelsmann).

       У нас  в обыденной жизни не проводят никакого различия между адвокатурой и судебным представительством.

       ________________________________________________

*(Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

**(там же).
***(Киселев Я.С. Этика адвоката. Л., 1974. с. 74).

****(Владимиров Е.В. Аdvocatus miles. Пособие для уголовной защиты. СПб., 1911. с. 3).                       

 

Среди юристов, историков и адвокатов бытует мнение, что поскольку древнейшие памятники – Договоры  с греками, Русская правда и другие – умалчивают о судебном представительстве, то данный институт в период действия этих актов отсутствовал. *

 «Истории русской адвокатуры... нет дела до того, что существовало раньше судебной реформы, ей там искать нечего, и незачем приподнимать завесу безотрадного прошлого». Можно категорически утверждать, что никакой законодательной регламентации стряпчества и адвокатуры не было, что они не существовали у нас в качестве юридического института. Однако это обстоятельство нисколько не мешало «судохождению» сложиться в весьма определенное социальное явление»,** как и не мешало самому «судохождению».

Синонимами слова адвокат в русском языке являются - правник, юрисконсулт(частично), защитник, застъпник, закрилник, покровител, ходатай.

Википедия так определяет это понятие: Адвокат, стряпчий, защитник, (присяжный, частный) поверенный, ходатай; (шуточн.: аблакат, дровокат); юрист, законовед, правовед.***

В дошедших до нас источниках права указанная деятельность называлась «помочю», «пособничеством», а лица, занимающиеся ею, или представляющие интересы на суде: «помочь», «пособник», «посадник» («а кто кого в суд посадит» - статья 5 НСГ), «посланец» («сам не поеедет к ответу, пришлет в свое место» - статья 36 Судебника 1497г.), «поручник», «стряпчий», «ходатай», «поверенный», а также «защитник».

В настоящее время законодатель  поставил точку в этом споре, соединив в понятии адвокатской деятельности две эти функции (правозаступничество и судебное представительство). «Народные судебные представители», «имеющие хождение», как и ранее, по нашим судам, порождая те же проблемы, которые существовали в упомянутые времена, тоже соединяют в себе эти две функции, поскольку они защищают права доверителей и представляют их интересы, профессионально или не очень, это уже другой вопрос.

Таким образом, нашу историю необходимо начать с самых древнейших времен.

Общепринято историю адвокатуры разделяют на следующие периоды, каких-либо споров и дискуссий по этому вопросу не существует:

1.           Адвокатура России в период до судебной реформы 1864 года.

2.           Адвокатура России в период с 1864 по 1917 годы.

3.           Адвокатура в Советский период с 1917 по 1991 годы.

4.           Адвокатура России с 1991 года.

Моим иследованием будет  являеться первый период — Адвокатура России в период до  судебной реформы 1864 года, я попытаюсь рассказать, что собой  представляли адвокаты, начиная с Древней Руси и до Судебных Уставов 1864 года, какие они имели правомочия, какие ограничения существовали для занятия этой деятельностью, в том числе как профессией, какими должностными лицами законодатель пытался подменить защитников, расскажу о таком растространенном явлении, как ябедничество, т.е. предметом моего исследование будет являться  наиболее спорный период в истории адвокатуры. 

__________________________________________

*(Обзор истории русского права. Профессор М.Ф. Владимирского-Буданова. – СПб., 1888.-с. 155; Васьковский  Е.В. Организация адвокатуры. Часть 1. Очерк всеобщей истории адвокатуры. – СПб., 1893. – с. 307).

**(Гессен И.В. «Адвокатура, общество и государство (1864-1914)». Том 1. Юристъ. Москва. 1997. с. 12)

*** (ru.wikipedia.org)