Promo

 «Адвокатура прошла путь, начиная от того самого «упразднить», через юридически корявое приглаживание и превращения в государственный придаток с непонятной для самих правоведов природой («общественно-государственная организация») к попыткам «возродить» и «воссоздать». К попыткам... столь неуклюжим и затянувшимся, что возникает ощущение, будто и не нужно это никому».

 
С.Н.Гаврилов
 
ВВЕДЕНИЕ
 

 «Мы вышли не exovo, мы не вылупились из скорлупы, мы без роду и племени», * - считал Спасович, ставший присяжным поверенным после Судебной реформы 1864г.

«Мы, - утверждал П.А.Потехин, пришедший в присяжные поверенные через два года реформы, - народились не от них, мы даже произошли не из пепла их, мы совсем новые люди, ни исторического родства, ни  последовательной связи с ними не имеем, чем и можем гордиться». **

Так, присяжные поверенные, институт которых был введен Судебными Уставами 1864 года, отрекались от дореформенных ходатаев,  челобитчиков, ябедников и других крючкотворцев.

Можно согласиться с несравненным Спасовичем и блестящим Потехиным, и забыть о ябедниках, ходатаях, стряпчих и других судебных представителях, обитавших на просторах Руси и Российской Империи, но тогда уж было бы справедливым забыть и о логографах, синегорах Древней Греции, прагматиках, патронах, хвалителях и замедлителях Древнего Рима, и исчислять историю адвокатуры России, даже не с судебной реформы 1864 года, а с 31 мая 2002 года.

И яркие представители абсолютизма и страстные деятели революции одинаково враждебно, и притом по одним и тем же мотивам, относились к адвокатуре. Не потому вовсе, что, как объясняла Екатерина II, адвокатура защищает то справедливое, то несправедливое, а, напротив, именно потому и постольку, поскольку она неустрашимо исполняет свой высокий долг. Понятно поэтому, что чем меньше в стране законности, чем безудержнее господствует произвол, тем враждебнее и нетерпимее должна относиться власть к адвокатуре. А отсюда и политическая окраска, которою характеризуется профессия адвоката и которая подчас приобретает весьма яркие оттенки.

«Предупреждение властителей против адвокатов не есть национальная особенность. Оно всегда сопутствует попранию права, господству произвола». ***

Наполеон I полагал, что у произвола нет более суровых противников, чем люди, привыкшие сводить все к принципам справедливости и права: «Проект нелеп, он не оставляет никакого средства против адвокатов… я не подпишу подобного декрета; я

 
_____________________________

*(Спасович В.Д. Застольные речи (1871-1901). Лейпциг, 1903. с. 85)

**(История русской адвокатуры: в 3 т. Т.1/ под ред. И.В. Гессена, М., 1914. с.1-2)

***(Стецовский Ю.И. Становление адвокатуры в России. М. Wolters Kluwer, 2010. с.18)

 

хочу, чтобы можно было отрезать язык всякому адвокату, который употреблял его против правительства».

Петр I в Англии, увидев в суде законников-адвокатов, облаченных в мантию, спросил:

« - Что это за народ и что они тут делают?
- Это все законники, Ваше Величество.

- Законники! – удивился Петр. – К чему они? Во всем моем царстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь домой». *

      Екатерина II писала, что «адвокаты и прокураторы у меня не законодательствуют и законодательствовать никогда не будут, пока я жива, а после меня будут следовать моим началам». И следовали. Николай I: «Нет, князь, пока я буду царствовать России не нужны адвокаты, проживем и без них». **

Против адвокатуры и адвокатов одинаково страстно выступали и Робеспьер и Ленин. Французская революция 1789г. – это расправа и с адвокатурой.  Учредительное Собрание 2 сентября 1790г. приняло декрет, статья 10 которого гласила: «Раньше называвшиеся адвокатами не должны составлять ни сословия, ни корпорации, ни носить особой одежды при исполнении своих обязанностей». *** Прийдя к власти Советы Декретом под № 1 от 22 ноября 1917г. упразднили и частную и присяжную адвокатуры без какой-либо замены.

Понятно, когда властители отказываются от прошлого, но, когда ученые мужи, а за ними и адвокаты считают, что история начиналась именно с них, согласиться  не могу. Полагаю, что какие бы они не были эти представители: стряпчие, поручники, ходатаи, поверенные, ябедники и крючкотворцы прошлого, они явились предшественниками нынешних адвокатов, и не след забывать о том, что может случиться, если изменить те принципы, которые в настоящий момент закреплены в Конституции России и Федеральном Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

«Судебная реформастала политическим знаменем... Президента Дмитрия Медведева. Главная проблема здесь – независимость судей и судов от исполнительной власти, от «телефонного права», от денег, с помощью которых власть покупает лояльность, а заинтересованные лица – нужные судебные решения»,**** поэтому деятельность адвокатов  приобретает большое значение.

К тому, что происходит сейчас в этой сфере применимы слова: «Нет памяти о прежнем...». Государство пытается «подкорректировать» Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, «приблизить» адвокатскую корпорацию к государственным чиновникам, создать государственные адвокатские бюро, чтобы проще было контролировать эту деятельность, но допускает абсолютную свободу деятельности в сфере оказания юридических услуг. С одной стороны Конституция РФ провозглашает гарантированное право на квалифицированную юридическую помощь, с другой - и в настоящее время, как и в древшейшие времена, представителем у нас может быть каждый без разбора.

_______________________________

*(История русской адвокатуры: в 3 т. Т.1/ под ред. И.В. Гессена, М., 1914. с.26)

**(Васьковский Е.В. Организация адвокатуры. Часть 1 Очерк всеобщей истории адвокатуры. СПб., 1893. с. 319-320)

***(История русской адвокатуры: в 3 т. Т.1/ под ред. И.В. Гессена, М., 1914. с.1, 27).

****(Стецовский Ю.И. Становление адвокатуры в России. М. Wolters Kluwer, 2010. с.14)

                                                                                                                                          

История повторяется, но повторяется как всегда в более абсурдном виде.

«Ни одно полезное учреждение, ни одна добрая идея не исковеркана и не извращена жизнью и практикой так, как адвокатура»,  утверждал Д.Р. Абашидзе.

Вся история адвокатуры подтверждает простую мысль — адвокатской деятельностью должны профессионально заниматься лица с надлежащей квалификацией, организованные в независимую корпорацию.

Сегодняшняя корпорация, созданная законом 2002 года, молода. При изучении истории адвокатуры меня поразило то сходство, которое имеется между присяжной адвокатурой, созданной по судебным реформам 1864 года, и сегодняшней корпорацией адвокатов, а еще более то, что повторяется сама история: все уже это было. 

  И в то же время, тема истории адвокатуры, особенно, в ее так называемый дореформенный период (до судебной реформы Александра II), очень мало исследована, а вопрос о времени возникновения института адвокатуры на территории Российского государства — один из спорных вопросов. Для  правильного уяснения этого вопроса, полагаю, что необходимо вначале определиться с терминологией.