Promo
Главная > Публикации > Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве.

В соответствие со статьей 1149 ГК РФ  несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. 

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже, если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности не завещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из завещанной части имущества.  

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

В соответствие со статьей 1149 ч. 4 и  статьей 1168 ч. 3 ГК РФ, если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживающие в этом жилом помещении, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещении преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. Возможна передача другого имущества или выплата денежной компенсации (ст. 1170).

В соответствие со статьей 1156 ч.3 ГК РФ право наследника принять наследство в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам.

Если наследуется общая совместная собственность, то доли определяются при выдаче свидетельства о наследстве (при согласии сторон), судом (в случае отсутствия согласия), как правило, в равных долях по количеству собственников, т.е. ваша ½ и материнская ½ , а затем наследственная  ½ делится между наследниками. Такой порядок определен судебной практикой, и применяется судами, поскольку в законе прямо и конкретно не содержится положений о том, как делится общая совместная собственность (т.е. по аналогии со ст. 256 ГК РФ).

Адвокат                                                                                              Токунова Г.А.    

© Токунова Г.А., 2012